Изначально этот немецкий автомат планировался как универсальное и основное оружие бравой пехоты Вермахта. И вот уже в середине лета 1943 года благодаря покровительству Альберта Шпеера, главного придворного архитектора самого Гитлера, занимающего к тому же кресло министра по вооружениям, МР-43 попал на конвейер в массовое производство.

Первые испытания нового оружия прошли тем же летом на Восточном фронте. Автоматами МР-43 решено было вооружить знаменитую дивизию СС «Викинг». Полевые испытания прошли на «ура!». В своих рапортах в ставку Гитлера немецкие генералы наперебой хвалили новое оружие и просили немедленно приступить к массовому его выпуску и перевооружению этим оружием все германские войска. Для сравнения они приводили пример распространенного в то время в Красной армии автомата ППШ. Если брать дальность прицельной стрельбы, то немецкий автомат МР-43 мог поражать противника на расстоянии до 400 метров. Тот же ППШ такими достижениями похвастаться не мог. Его точность терялась уже на отметке в 200 м.

К тому же бывалые фронтовики высоко оценили надежность этого оружия в работе. Необычайно подкупала его бесхитростность в обслуживании и простота в эксплуатации. Также интересен факт, что специально обученные снайперы могли вести прицельный огонь из МР-43 на расстояние до 600 м! Причем, на таком отдалении пуля свободно пробивала стальную каску. Еще одним плюсом нового оружия служил его увеличенный, по сравнению с предшественниками, боекомплект. Теперь он составлял 180 патронов. Следует отметить, что масса автомата и полного к нему боекомплекту составляла 10,3 кг .

Но были в автомате и определенные недостатки. В частности довольно приличный вес, а также низкая живучесть ресурсов МР-43. Его хватало примерно на 5000 выстрелов. К тому же при стрельбе в темное время суток из ствола автомата был виден приличный язычок пламени, что сильно демаскировало бойца. Именно эти критерии и послужили тому, что Гитлер постоянно давал запрет на массовое вооружение своей армии автоматами МР-43.

Однако директор технического отдела министерства Вермахта, Карл Отто Заур в конце концов сумел убедить фюрера, и в сентябре 1943 года им был издан приказ к масштабному принятию на вооружение армии фашистской Германии этого автомата.
Уже в конце осени того же года появилась первая модификация – немецкий автомат МР.43/1, отличительной особенностью которой стала установка винтовочного подствольного гранатомета Gewehrgranatgerat 42.

Помимо конструкторских решений по гранатомету проводились исследования и доработки по снайперской части. Именно на этом оружии впоследствии впервые был применен знаменитый инфракрасный снайперский прицел «Вампир», с помощью которого можно было вести огонь в темное время суток. Причем, довольно точно. Интересен тот факт, что сам прицел и его инфракрасный прожектор весил 2,26 кг. , а вот его аккумуляторы , которые помещались в специальном деревянном ящике, весили целых 13,59 кг.

В дальнейшем модификаций автомата МР-43 не производилось.