пушка Большая БертаГигантское артиллерийское орудие класса «мортира» было разработано в конструкторском отделе пушечного концерна Круппа в 1904 году. Проект вел конструкторский тандем из двух специалистов – главного конструктора концерна Раушенбергера и его ближайшего помощника Дрегера. Пушку назвали «Большая Берта» в честь внучки (по иным источникам – в честь жены) пушечного короля Альфреда Круппа — Берты Крупп.

В течение десяти лет проект по созданию сверхмощной мортиры досконально дорабатывался и в 1914 году первый экземляр пушки  «Большая Берта» был готов к испытаниям. Предназначалось орудие для стрельбы по фортификационным сооружениям на бельгийской границе, а также для прорыва французских укреплений. Характеристики новой суперпушки были впечатляющими. Калибр ствола составлял 420 мм, дальность стрельбы достигала 14-ти километров.

Пушка имела сравнительно короткий ствол, поэтому для того чтобы накрыть цель, «Большая Берта» била навесными залпами. Подъем ствола у мортиры был в пределах 80-ти градусов. Ствол поднимался и опускался с помощью гидравлического подъемника. Снаряды весили около 900 кг и разделялись на три группы: осколочные, фугасные и бронебойные. Все три типа снарядов обладали огромной разрушительной силой. 

Бронебойные снаряды пробивали железобетонную стену толщиной восемь метров. Фугасные уничтожали все живое в радиусе 500 метров, оставляя после взрыва воронку четырехметровой глубины с радиусом 12 метров. Осколочные снаряды несли в себе около 15 тысяч металлических остроконечных звезд, разлетающихся на расстояние до полутора километров от эпицентра взрыва.

На пушечных заводах Круппа было построено всего двенадцать суперпушек, но участие даже двух-трех орудий в штурме бельгийских крепостных сооружений практически разрушало все бетонные стены казематов небольшой серией выстрелов. К примеру, крепость при бельгийском Льеже была взята в августе 1914 года благодаря именно мощи «Большой Берты».
Убийственная мортира применялась при битве за французский город Верден в 1916 году, но стратегическая ситуация была не в пользу крупнокалиберной артиллерии, и сражение выиграли французы.

В 1915 году четыре пушки «Большая Берта» вместе с мортирами «Шкода» меньшего калибра участвовали в осаде крепости в польском городе Осовец, однако и там немецкие войска потерпели поражение по причине стойкости русской пехоты и русских артиллерийских батарей, которые отражали все попытки штурма. Две суперпушки «Большая Берта» были выведены из строя прицельным огнем крепостной артиллерии. Остальные мортиры немцы отвели с позиций в безопасное место, после того как стало ясно, что крепость взять невозможно.