Подводная лодка U-124, будучи построенной в 1940 году, находилась в составе ВМФ Германии в период Второй мировой войны. Она участвовала в 11-ти боевых походах. На ее счету всего два небольших военных корабля – легкий английский крейсер и французский корвет – уничтоженных в ходе торпедной атаки. Зато число потопленных транспортных судов и танкеров составило 46 единиц.

Технические характеристики U-124 были близкими к стандартам, принятым в те времена. Длина лодки составляла 76 метров, ширина – 6.4 метра, высота – 9.2 метра. Ее водоизмещение немного превышало 2 тысячи тонн. Скорость U-124 под водой составляла 7.2 узла, в надводном же положении ее скорость могла составлять 18.3 узла.

На подлодке U-124 была смонтирована дизель-электрическая силовая установка фирмы «МАН», которая состояла из двух спаренных двигателей общей мощностью 4.5 тысячи л.с. В период боевого похода субмарина должна была получать топливо и дополнительный боезапас от специальных судов снабжения. Экипаж U-124 насчитывал 48 офицеров и матросов.

Вооружение подлодки U-124 состояло из одной палубной пушки калибра 105 мм с боезапасом в 110 снарядов. Вооружение ПВО насчитывало один 20 мм и один 37 мм автоматы . Оба они работали только в формате зенитного оружия. Практического применения зенитки не имели, так как подлодке проще было уйти на глубину, чем вступать в бой с авиацией противника, рискуя получить бронебойный снаряд в незащищенный корпус.

Основным вооружением U-124 были торпеды, а также глубинные и контактные бомбы. Торпеды подлодка несла в штатном количестве 6-ти штук. Бомбы размещались в специальных пусковых отсеках числом до 44 штук. Специфика боевого похода U-124 была в очень быстром расходовании торпед, так как обычно в ходе атаки на крупное грузовое судно выпускалось три торпеды одновременно.

После опустошения торпедных аппаратов субмарина должна была полным ходом идти на встречу с кораблем снабжения, а этот путь мог составить не одну сотню морских миль. Заправившись и пополнив боезапас, подлодка возвращалась на прежние боевые позиции или уходила по месту новой дислокации. Эффективность действий U-124 была достаточно высокой. Противодействие атакам субмарины в то время было чисто условным, поскольку вычислить местонахождение подлодки идущей на глубине, пока она сама себя не обнаружит, было невозможным.

Тем не менее, в одном из своих боевых походов, одиннадцатом по счету, U-124 была уничтожена. 1 апреля 1943 года субмарина вышла на боевую позицию против многочисленного английского конвоя и была оперативно атакована двумя корветами сопровождения. Несколько глубинных бомб, сброшенных с английских судов, попали точно в цель. В результате подлодка U-124 была потоплена.