Поскольку 37-мм противотанковая немецкая пушка Pak35/36 обладала довольно низкой пробивной способностью, в 1940 году было решено приступить к ее замене на более мощную 50-мм пушку Pak 38, которую начали разрабатывать еще в 1938 году.

Сие орудие обладало лафетом с раздвигающимися станинами. Его наличие обеспечивало наличие угла горизонтального обстрела величиной в 65 градусов. Стрельбу из данного орудия можно было вести, начиная от угла возвышения -8 градусов до +27-ми. В конструкцию пушечного лафета Pak 38 было установлено подрессоривание, автоматически отключавшееся в момент раздвигания станин и включавшееся в момент их смыкания. Наибольшая скорость перемещения орудия – 35 км/час.

Ствол орудия состоял из суцельной трубы с надетым на нее казенником и укрепленной на ней же соединительной полумуфтой. На передний ее конец навинчивался дульный тормоз. Клиновой затвор горизонтального типа обладал механизмом автоматического закрывания. Его щитовое прикрытие представляло собой два полущитка – верхний и нижний. Верхняя половина была двойной и состояла из двух металлических листов толщиной по 4 мм каждый. Они располагались на расстоянии от 20 до 25 м один от другого. Дабы облегчить артиллеристам перекатывание орудия вручную, оно было соединено с легким одноосным передком.

В противотанковом орудии Pak 38 было задумано использование осколочно-фугасных и бронебойно-трасссирующих снарядов. Последние разделялись на три типа: с приваренной головкой, бронепробивающим наконечником, а также снаряд, обладающий бронебойным сердечником.

Первый тип обладал весом 2,05 кг. Его головка, которую изготавливали из особо твердой стали, приваривалась к корпусу наконечника и составляла с ним единое целое. Сей снаряд был снабжен металлическим ведущим пояском. Вес его разрывного заряда состоял из 0,16 кг флегматизированного тэна.

Отличие второго вида заключалось в наличии тупоголового бронебойного наконечника, установленного в голове снаряда. Его наличие помогало пробивать 65-мм броню с расстояния 100 метров, а 59-мм – с 500 метров.

Третий тип снаряда представлял собой бронебойный наконечник, сделанный из вольфрама, который был вложен в металлическую оболочку, закрытую, в свою очередь, пластмассовым наконечником. Здесь же располагался трассирующий элемент. Разрывным зарядом снаряд не комплектовался. В момент удара о броню танка противника оболочка разрушалась, а находящийся внутри нее сердечник пробивал лист брони. С расстояния 100 м такой снаряд мог пробить лист брони толщиной 120 мм, а с 500 м – 75 мм.

Пушка комплектовалась и осколочно-фугасными снарядами. Вес каждого из них составлял 1,81 кг. Они обладали разрывным зарядом, состоящим из сплавленного тротила с флегматизированным тэном, которые были запрессованы в верхней части снаряда в качестве дополнительного детонатора. Масса разрывной части снаряда составляла 0,175 кг. Для улучшения видимости попадания в состав разрывного снаряда помещали дымовую шашку.

Пушку Pak 38 приняли на вооружение германской армии в период подготовки вторжения в СССР. Германское командование знало, что в Красной армии наличествует достаточно танков. Однако встреча с Т-34 и КВ, которые обладали противоснарядной броней было для них весьма неприятным сюрпризом, поскольку бронепробивная способность Pak 38 становилась недостаточной.

Эти изменения привели к тому, что с 1943 года, в немецкой армии началось постепенное вытеснение пушки Pak 38 более мощной и современной на тот момент 75-мм пушкой Pak 40. Старые же орудия было решено использовать как учебные пособия, а также в тыловых оккупационных частях.