летающая подлодкаКак ни странно это будет звучать, но военная техника, которая всеми своими инструкциями признана разрушать и убивать, во многих случаях является двигателем мирного процесса. На сегодняшний день великое множество военных идей и разработок применяются в мирных целях. Гражданская авиация уже давно пользуется реактивными самолетами и вертолетами, а флот – морскими судами на воздушной подушке.

А вот описываемая ниже летающая подводная лодка была придумана достаточно давно, еще до войны, но время ее пришло только сейчас. Это так называемая летающая подводная лодка. Она не нашла применения у военных, поэтому инициативу ее доведения перехватили конструкторы гражданской техники. Сегодня над этим работают американские инженеры. Они планируют применить ее для последующих исследований, а также для развлечений.

Придумал это чудо один из курсантов военно-морского инженерного училища Борис Ушаков, однофамилец великого русского адмирала. Произошло это еще на заре 30-х годов прошлого столетия. Он считал что, несмотря на то, что подлодка вполне может незаметно подобраться к вражескому кораблю либо проникнуть на вражескую базу, она все же очень уязвима и неповоротлива. Особенно в борьбе против самолетов. Да и преодоление минных полей с сетевыми заграждениями для подводной лодки — также большая проблема. Поэтому Б. Ушаков решил научить свою лодку летать.

Вообще-то использовать сие изобретение предполагалось исключительно для поражения надводных целей. В теории все выглядело примерно так: летающая подводная лодка находила себе цель, находясь, по большей части, в воздухе. Найдя таковую, она скрывалась за горизонт, где ныряла в воду и, приблизившись к врагу на достаточное расстояние, производила торпедный залп. Впрочем, поражать цель можно было и с воздуха. Для этого на ее борту планировалась установка пулеметов. Их огонь вполне мог дезориентировать противника перед будущей атакой из-под воды.

Произведенные расчеты показывали, что при применении звена из трех летающих подлодок ни один из вражеских кораблей практически не имел шансов остаться не торпедированным. Примерно таким же образом можно было бы атаковать целые эскадры.

В то время, как обычные подлодки, после произведенной торпедной атаки по большей части обнаруживались и топились, летающим подлодкам этого не грозило. Ведь летающая подводная лодка могла уже не бояться ни бомбардировки глубинными бомбами, ни минных полей, ни сетевых ограждений. Да и суша уже не могла препятствовать ее передвижению.

Первоначально идея Ушакова была поддержана его руководством. В 1936 году ее схематический проект даже признали заслуживающим внимания. Однако, как у нас это часто бывает, спустя год идею благополучно похоронили. Впрочем, следует отдать должное ее прародителю – он не опустил руки и продолжал дальнейшие развитие своего детища самостоятельно.
Разработкой конструкций летающих подлодок в Советском Союзе начали заниматься еще в 1934 году. Для сравнения, в США патент на схожую конструкцию был зарегистрирован только в 1956 году. А в Германии считали сию идею вовсе неразрешимой, поэтому разработки этом направлении не велись совсем. Немцы пытались создать судно, лишь часть которого могла взмывать в воздух.

Радиоуправляемую модель летающей подлодки, существовавшей до этого лишь теоретически, в 1964 году была продемонстрирована американским изобретателем Дональдом Рейдом. Тогда же и появилось название класса этих машин – трифибии. Благодаря ему была подтверждена возможность создания подобного судна.