Штурмовая винтовка (автомат) АЕК-971 ранней модификацииПринято считать, что основным видом российского стрелкового оружия, является автомат Калашникова.

В различных своих модификациях, этот вид оружия, используется уже очень давно. Этот автомат, конечно не идеален, это скорее оптимальное сочетание, различных качеств.

И надежность, и дальность стрельбы, и кучность, и многое другое. Но, весьма вероятно, что эпоха этого прославленного автомата, заканчивается. Так недавно, стало известно, что новый АК 12, не допустили до испытаний.

Штурмовая винтовка АЕК-971 поздней модификации

Ибо в этом автомате, были найдены, серьезные недоработки. А между тем, главный конкурент автомата Калашникова, АЕК 971, к полевым испытаниям, был допущен.

Штурмовая винтовка АЕК-972 под патрон 5,56×45

Так давайте посмотрим, что же из себя представляет, этот автомат. И так, штурмовая винтовка, Гарева — Кокшарова, имеет три модификации, 971, 972, 973. основным различием этих разновидностей автомата, является использование патронов, разного калибра.

Штурмовая винтовка АЕК-972

Рассматриваемая модификация, АЕК 971, использует боеприпасы, калибра 5,45. длина этого автомата, 960/720 мм, длина ствола 420 мм, вес без боезапаса 3,3 килограмма, скорость стрельбы, девятьсот выстрелов в минуту, объем магазина тридцать патронов.

Скорость полета пули, 880 метров в секунду. В целом, характеристики, вполне себе уважительные. По отзывам людей, которые испытывали этот автомат, он хотя и тяжелее калаша, но гораздо более удобен, с точки зрения эргономики.





Этот автомат, благодаря использованию сбалансированной механики, практически не имеет отдачи. Ну и, следовательно, это очень сильно повышает, кучность при ведении огня непрерывными очередями.

Штурмовая винтовка AEK-973 под патрон 7,62×39

Автомат, имеет три режима огня, одиночными выстрелами, очередями по три патрона, и непрерывный режим огня. Вообще, ведение огня, в режиме сплошной очереди, благодаря этому автомату, становится гораздо эффективнее, как отмечали люди, которым посчастливилось, работать с АЕК 971.

Были пожелания, перенести переводчик огня, на левую сторону, изначально он расположен, на правой. Так же, тестовые образцы, имели ряд технических, не то, чтобы недостатков, а скорее недоделок.

И их устранение, это задача разработчиков. Вот такой он, АЕК, главный конкурент, автомата Калашникова. Трудно сказать, постигнет ли его славная участь Калаша, или же, этот автомат, будет одним из многих хороших вариантов для вооружения, но все задатки лидера, этот образец имеет уже сейчас.

А после доводки, а то и дальнейшего усовершенствования, думается это будет отличное, надежное, оружие, с высокими тактико-техническими характеристиками.