Карабин МанлихерКарабины известного австрийского оружейника Фердинанда Карла Адольфа Йозефа Риттер фон Манлихера ведут свою историю с 1903 года, когда на базе винтовки М95 им был разработан первый карабин – М903. Карабин Манлихер получил большую популярность у охотников и был поставлен на производство. Главными достоинствами оружия были надежность затвора и безупречное, мягкое и плавное перезаряжание магазина.

Однако, несмотря на очевидные преимущества карабина, работы по усовершенствованию конструкции продолжались. Никакими революционными решениями по изменению конструктивных составляющих карабин Манлихер не обладал. Материал при его изготовлении применялся различный, что благоприятно сказывалось на их цене. Например, ствол карабина «Mannlicher GK» изготавливали из специального сорта оружейной стали под названием «ствольная специальная», а более дорогая модель с маркировкой MC получала при сборке ствол из стали «антинит».

Карабины Манлихера, как охотничьи, так и спортивные оказались долгожителями на рынке легкого стрелкового оружия. В общей сложности карабины этого конструктора выпускались около семидесяти лет. Даже в настоящее время выпускается несколько моделей, причем три из них стали базовыми – это карабины «Штайр-Манлихер», «Классик» и «Люкс».

Карабин Манлихер (все модели) отличается очень точной подгонкой механизма перезарядки, что обеспечивает лекость перезаряжания, а в условиях охоты или спортивных соревнований по стрельбе, быстрая смена боезапаса карабина может быть залогом успеха при стрельбе.

Для большего скольжения механизмов при перезарядке конструкторы применили материал «макролон», который намного легче металла, но ненамного уступает ему в прочности. Практически все карабины Манлихера имеют детали, изготовленные из этого материала. Исключение составляет только карабин «Mannlicher Lux», у которого все сто процентов деталей стальные. Это своеобразная дань моде и оружейным традициям.

Все без исключения карабины фирмы «Штайр – Манлихер» снабжаются оптическим прицелом. Их калибр колеблется от 6,5 мм до 8 мм, в зависимости от назначения оружия. Спортивные карабины имеют минимальный калибр, а карабины охотничьи соответственно калибр покрупнее. Прицельная дальнобойность карабинов Манлихера составляет около 600 метров.

На оружейной фирме «Штайр – Манлихер» принято пристреливать каждый Карабин Манлихер, сошедший с конвейера. Кучность их стрельбы поразительна. Нередко следующая пуля входит точно в отметину, оставшуюся от предыдущей. При упаковке каждому из карабинов прикладывается мишень, по которой делалась его пристрелка.