История наганаНаган полушутливо- полусерьезно называют «оружием всех времен и народов». И это является действительно достойной оценкой данного оружия. Простой и надежный револьвер системы Лео Нагана, произведенный в 1895 году, смог не только дожить до рубежа третьего тысячелетия, но и перейти его. Он и сегодня применяется некоторыми государственными силовыми структурами.

Создатели данного оружия, братья Эмиль и Лео Наганы были никому не известными оружейными мастерами из города Льежа (Бельгия). Тем не менее, идея Эмиля, воплощенная в оригинальную конструкцию револьвера смогла найти своих почитателей в кулуарах Министерства обороны страны. И вскоре братья смогли получить заказ на изготовление офицерской модели разработанного ими револьвера.Производство оружия наладили на одной из частных оружейных фабрик Льежа. Выпускался он сразу в двух вариациях: под патроны калибров 7.5 мм и 9,0 мм. Первая модель нагана с боеприпасами на бездымном порохе была принята на вооружение шведской армией и полицией под индексом М1887. Несколько позднее эту же модель, но уже под индексом М1893 приняли на вооружение армии Норвегии. Офицерский вариант второй модели с боеприпасами на дымном порохе был принят на вооружение бельгийской и норвежской армий.

Окрыленные коммерческим успехом своего детища, братья Наганы продолжили развивать свою модель, приспосабливая к ней новаторские идеи, пытаясь разрешить многие из проблем, связанных с надежностью оружия.

В 1896 году револьверами Наганов вооружили армию и полицию царской России. Лео Наган, прекрасно понимая, что грядущее перевооружение российской армии не за горами, заранее позаботился обзавестись друзьями в российском военном ведомстве. Так что длительных уговоров царских генералов он избежал.

Первые револьверы, предназначенные для русской армии, были изготовлены в Бельгии. Но с лета 1898 года их выпуск смогли наладить на тульском оружейном заводе. Причем выпускали наган двух модификаций: офицерский, обладающий двойным ударно-спусковым механизмом, а также солдатский, с одинарным. На модернизации самовзводящегося нагана настояли высшие военные чиновники царской России, посчитавшие, что офицерская модель нагана, выданная нижним чинам, приведет лишь к перерасходу боеприпасов.

Новая власть царской России смогла по достоинству оценить самовзводный вариант нагана и приняла его на вооружение армии и силовых ведомств Советской России. Сию модель выпускали вплоть до 1943 года, пока его не вытеснил пистолет ТТ.

Не забыт наган и сегодня – им вооружают работников ВОХР, а также кассиров Госбанка и инкассаторов.