Пистолет Beretta M1934 является компактным, самозарядным, автоматическим пистолетом, разработанным под патрон .380 АСР. Он был создан непосредственно для нужд итальянской армии в 1934 году. На вооружение его приняли в 1937 году.

Фирма «Beretta» производит огнестрельное оружие, начиная с 1526 года. Однако до 1915 года это были, как правило, пушки. В начале прошлого века стране потребовалось совершенно иное оружие. И тогда конструкторы решили разработать первый в истории компании пистолет – Beretta M1915. Модель 1934 года — продолжение модельного ряда пистолетов. Он считается одним из самых массовых пистолетов времен Второй Мировой войны.

Но этого могло и не произойти. В 30-х годах прошлого века военные специалисты по стрелковому оружию итальянской армии были просто очарованы новой моделью немецкого пистолета Walter PP. В борьбе за крупный армейский заказ главному конструктору фирмы «Beretta» Тулио Маренгони потребовалось разработать новый пистолет. Им и стала Beretta M1934. В следующем году под патрон .32 АСР была изготовлена модель М1935.

Популярность пистолета была неимоверной. Пистолет Beretta выпускался до 1991 года. За это время было произведено более 1 миллиона экземпляров этого оружия. Во время войны он использовался, как правило, в немецкой, итальянской и румынской армиях. Небольшая партия этих пистолетов, отправленных для вооружения немецких войск в Египте, была захвачена союзниками.

Автоматический пистолет Beretta M1934 работает по правилу отдачи освободившегося затвора. Кожух-затвор пистолета обладает большим окном, которое тянется практически во всю длину ствола. Эта особенность присутствует практически во всех моделях пистолетов «Beretta». Возвратная пружина пистолета располагается непосредственно под стволом. Ударно-спусковой механизм имеет курковую, несамовзводящуюся модель. Курок модели открытый. Во избежание открытия несанкционированного огня на пистолете имеется флажковый предохранитель, расположенный слева на рамке.

Магазин пистолета коробчатый. Он обладает характерной шпорой для пятого пальца. Защелка магазина располагается в основании рукоятки. Подаватель патронов магазина служит также и затворной задержкой. После выстреливания последнего патрона, затвор, упираясь в выступ подавателя патронов, на место не возвращается, а остается в открытом виде. Закрывается он только в момент вытаскивания пустого магазина.

Модели Beretta M1934 и Beretta M1935 имеют отличные боевые качества. Их феноменальная популярность отчасти объясняется их простотой в обслуживании, ремонте. А также малой ценой. При содержании пистолета должным образом, срок его службы может превысить 100 лет.

К недостаткам пистолета относят достаточно маломощный, по военным меркам, патрон и недостаточно надежный флажковый предохранитель, который блокирует только спусковой крючок. При находящемся в патроннике патроне это резко повышает возможность несанкционированного выстрела.

Исторический факт: 30 января 1948 года из пистолета Beretta был застрелен Махатма Ганди.