В октябре 1934 года на итальянской судостроительной верфи «Ансальдо» был заложен военный линейный корабль, который получил имя «Литторио», что означает «украшение боевого топорика». Линкор строился без малого три года и в августе 1937 года был спущен на воду. Оставалось установить на корабле вооружение и произвести бронирование верхней части. Водоизмещение судна превышало 45 000 тонн, из чего становится ясно, что корабль был очень большим.

Длина корпуса «Литторио» была более 240 метров при ширине 32 метра. Осадка составляла 11 метров. При таких габаритах особой маневренности от линкора ждать не приходилось, зато живучесть корабля была впечатляющей. Он был практически непотопляем. Неоднократно «Литторио» торпедировали, взрывы 45-ти сантиметровых торпед пробивали обшивку, вырывая куски стали из бортов размером 10×10 метров. Но линкор всаегда своим ходом добирался до базы, где его ремонтировали. В доках его тоже не оставляли в покое. Периодически налетающие самолеты противника часто бомбили корабль.

У «Литторио» была надежная броневая защита. По вертикали броня имела толщину 350 мм, в горизонтальных уложениях она составляла 230 мм. Орудийные башни и барбеты защищались 350 миллиметровой броней, а командирская рубка имела броню толщиной 260 мм. На палубе броневые листы располагались таким образом, что даже полутонные бомбы, сброшенные с трехкилометровой высоты, не могли пробить настил насквозь, а наносили только незначительные повреждения.

Силовая корабельная установка представляла собой четыре паровые турбины фирмы «Belluzzo», соединенные с восемью котлами «Redgia Marina». Суммарная мощность всех турбин составляла 140 000 л.с., что позволяло «Литторио» развивать скорость 30 узлов. В плавании с крейсерской скоростью 16 узлов, корабль мог преодолеть 4 600 морских миль. Команда линкора насчитывала 1800 человек, из которых 120 человек были офицеры.

Вооружен «Литторио» был пушками калибра 381 мм, 155 мм, а также зенитной артиллерией. Пушки главного калибра делились на три орудийные башни, по три ствола в каждой из них. Двенадцать 155 мм пушек выполняли вспомогательную роль и были установлены равномерно во всю длину линкора. Зенитная артиллерия состояла из двенадцати 90 мм пушек и двадцати пушек калибра 54 мм. Также на палубе размещались зенитные пулеметы общим числом 40 единиц.

В 1943 году «Литторио» был переправлен в Египет, где находился до февраля 1946 года. Затем, в связи с условиями Парижского мирного договора, линкор был передан США. Однако в Америке ему не нашли применения и в 1955 году просто разрезали на металл.