HEL MD - мобильный боевой лазер армии СШАЗадумываться о лазерном оружие в Соединенных Штатах Америки начали еще в 1970 году, но только буквально последние несколько лет, начали появляться реально успешные разработки, способные функционировать как боевое оружие.

Последние годы все чаще стали использовать твердотельные лазеры, что в свою очередь привело к существенному развитию лазерных технологий. Стало известно, что в настоящее время началась разработка мобильной лазерной установки, служащей в качестве боевой единицы компании «Боинг».

В следующем году, данная разработка должна будет перейти на вторую стадию реализации, под названием «HELL MD». Вторая фаза будет продолжаться около трех лет. Основной целью данной стадии будет калибровка мощности лазера, для увеличения его дальности, и улучшение общих ТТХ системы.

HEL MD - мобильный боевой лазер армии США

Начало второй стадии запланировано на 2013 год. В том же году должны будут начаться полевые испытания, для проверки возможности программы «HEL MD» по обнаружению противника, а также возможность вести сопровождение, уничтожив при этом цель. «HEL MD» — будущий мобильный боевой лазер в армии Соединенных Штатов.

Программа будет запущено по взаимному соглашению и заключению контракта на испытание мобильной лазерной установки, командование которым примет КПРО США, которое уже несколько лет подряд занимается созданием передвижной лазерной установки, способной выдавать мощность в 100 кВт.

HEL MD - мобильный боевой лазер армии США

Проведя испытания с лазером мощностью в 10 кВт, появится возможность использовать такую же лазерную установку, но мощнее в 10 раз, т.е. способную выдавать лазер мощностью от 100 и более кВт.

Согласно техническому заданию, которое было получено от военных, лазер должен будет испытываться на живой силе, а точнее лазер будет бить по наземной и воздушной технике противника. Спустя год испытаний лазерной установки компании «Боинг» должен быть составлен полный отчет об эффективности и надежности данного мобильного комплекса, системы наведения и питания самой установки, что тоже достаточно важно. На 2016 год уже запланированы испытания лазера в реальных условиях военным подразделением американской армии.