ФаустпатронФаустпатрон — наравне с противотанковым ружьем, является одним из символов своей эпохи.

Почему-то считается, что советские танковые войска, несли от этого оружия огромные потери. Это, мягко говоря, не совсем так. Несмотря на то, что оно было выпущено огромной партией (более 8 млн. штук), потери от его применения составляли не более 10% от общего числа подбитых танков. Причем в бою, на открытой местности, пораженных танков было менее 5%. Почему же так происходило?

Оказывается, применить фаустпатрон против движущегося танка, очень тяжело морально. В особенности, это касалось немецких солдат конца войны, когда уровень их подготовки стал значительно ниже. С ним интересно позировать перед фотоаппаратом или кинокамерой, но выстрелить в движущийся, грохочущий танк с расстояния в 30-50 метров, мог далеко не каждый.

Доказательством этому утверждению может служить статистика, говорящая, в частности, о том, что во время проведения Львовско-Сандомирской операции, захваченные в немецких окопах, брошенные фаустпатроны, вывозились целыми грузовиками. Под конец войны, даже отменили приказ о поголовной защите танков специальными экранами.

Несмотря на большое сходство фаустпатрона с современным гранатометом, их отличия довольно существенны. Прежде всего, следует отметить отсутствие реактивного двигателя на гранате фаустпатрона. В современном гранатомете, благодаря пороховому заряду низкого давления, граната вылетает со скоростью 120 км/час, после чего, благодаря встроенному реактивному двигателю, она продолжает разгон до 340 км/час. А в фаустпатроне был установлен только заряд, причем достаточный для выкидывания гранаты из ствола на расстояние до 50 метров.

Следует также отметить, что фаустпатрон был мобилизационным вариантом противотанкового средства. Попросту говоря, его появление продиктовалось большим дефицитом легирующих добавок, которые испытывала немецкая промышленность к концу войны. Ведь стволу противотанковой пушки требуется марганец, ванадий, никель, хром; бронебойному снаряду: марганец и никель, а подкалиберному — вообще карбид вольфрама. Все это было большим дефицитом в тогдашней Германии.

А в фаустпатронах можно было использовать низколегированную сталь. Фаустпатрон не смог стать тем чудо-оружием, благодаря которому Гитлер надеялся остановить советские танки на границах Германии. Тем не менее, он оставил свой след в истории современного вооружения. Его считают прародителем современного реактивного гранатомета!