Древнее оружие – праща Издавна греки, ассирийцы и римляне пользовались оружием. Одним из самых старинных его видов считается праща. У этих народов она считалась боевым, а вот другие же пользовались ею в качестве средства для охоты за дикими зверями.

Праща в классическом исполнении – это специальная петля. Делали ее или из кожи, или же из веревки. Однако Гомер в своем произведении «Илиада» описал пращу, созданную из шерсти.

Принцип действия пращи весьма прост. Конец созданной петли держался в руке. Здесь он очень хорошо крепился либо за целую ладонь, либо за большой палец. Другой же конец этой самой петли крепко хватали в кулак. Таким образом, посередине образовывалась свободная часть, куда и клали очень тяжелый предмет. Это могли быть всевозможные камни. Все это сооружение начинали вращать. Как только это начинало происходить быстро, стрелок просто выпускал из кулака свободный край пращи. Таким образом, заряд летел очень далеко и быстро. Иной раз скорость его могла достигать и 30 км/час.

Для того чтобы удар был метким, две части пращи обычно соединяли вместе. В противном случае, просто камень смог бы полететь в другую сторону, изменив траекторию своего полета. Нередко, меткие стрелки даже показывали удивительные чудеса, соревнуясь в ловкости. На охоте нередко даже, завидев целую стаю птиц, они договаривались о том, кто в какую будет попадать.

Еще один вариант пращи выглядел как длинная палка, расщепленная на конце. Только добиться прекрасных результатов с ее помощью было практически невозможно. Единственно, где она могла замечательно помочь – это в бою, когда стеной шло целое войско. В этом случае нет разницы, куда именно стрелять, все равно можно попасть.

Была и другая разновидность пращи. Она представляла с собой опять же палку и петлю, которая постоянно скользила, но с одной стороны была намертво закреплена. Поэтому, как только стрелок очень сильно взмахивал оружием, петля тут же переходила на конец палки, соскальзывала, и снаряд оглушительно летел прямиком в противника.

В Древнем Египте также использовались пращи. Правда, представляли они собой палки с углублением на одном конце. Этакая большая ложка. Только была она немного короткой, что не позволяло стрелять на большое расстояние. Однако такое оружие было весьма удобным и эффективным. Достаточно было просто взмахнуть такой палкой вертикально, и снаряд уже направлялся в бой. Таким образом, обе руки стрелка были свободны, и он гораздо быстрее имел возможность вновь и вновь заряжать оружие.

Римляне пошли еще дальше. Мало того, что пращами у них пользовались обученные люди, так они метали еще и специально созданные снаряды. Они представляли собой некое подобие современной бомбы. Это было глиняное ядро, внутри которого расположилась горящая смесь. Как только такой снаряд падал, он моментально взрывался. Тяжело было остаться без ранения тем, кто находился рядом. Здесь же появились пращи, которые необходимо было раскручивать при помощи двух рук сразу. Просто, снаряды были очень объемными и тяжелыми, и по-другому не получалось.

Как только во всем мире стали появляться доспехи, сделанные умелыми мастерами из железа, праща, как военное оружие, моментально вышла из строя. Его уже продолжили использовать только охотники. В военном плане на смену пришли арбалеты. Однако и в охотничьем угодье праща долго не прослужила. Там ее быстро заменили более современные боласы.

Стоит отметить, что римляне, используя пращу и мощные взрывные заряды, уже в то время стали придумывать порох. А само оружие стало настоящим прародителем гранатомета.