Танк "Sturmtiger".Горький опыт катастрофы немецкой армии под Сталинградом заставил специалистов-бронетехников приступить к разработке концепции тяжелого штурмового орудия, которое смогло бы оказывать поддержку пехоте, уничтожая сильно укрепленные огневые точки противника. Развивая сию идею, известный танковый генерал Хайнц Гудериан предложил попробовать установление реактивной установки большого калибра на шасси тяжелого танка.

После долгого обсуждения идею самоходки доработали – на шасси тяжелого танка «Тигр» решено было установить 380-мм реактивный противолодочный бомбомет. Гитлеру идея понравилась, и в августе 1943 года он издал приказ о ее дальнейшей разработке.

Изначально планировалось производство 10 машин в месяц, но из-за разнообразных трудностей производственного процесса как такового не производилось совсем. Все было сведено к банальному переделыванию серийных танков. Таким образом, были рождены на свет 18 установок, 13 из которых отправили на Западный фронт.

Вполне естественно, что такое количество техники не могло оказать какого-либо заметного влияния на ход военных действий. Однако, даже в таком мизерном количестве эти установки, прозванные Sturmtiger, смогли оставить свой след в истории танкостроения.

Появление первой установки было зафиксировано в августе 1944 года во время подавления варшавского восстания. Этого монстра привезли на железнодорожную станцию Прушкув, сгрузили специально привезенным для этого 75-тонным краном и отправили в столицу Польши своим ходом. На покрытие не особо длинного расстояния ушел весь день. Этот эпизод, также как и масштабы разрушений, вызванные этим монстром, были запечатлены специально привезенными немецкими кинохроникерами. Снятый ролик призван был произвести сильное впечатление на жителей Рейха, усомнившихся было в силе Вермахта.

Прибывшие на Западный фронт Sturmtiger были скомпонованы в четыре роты. Некоторые из машин принимали участие при наступлении немецких войск в Арденнах, но большая часть была применена при обороне Рейна. Здесь эти мощные машины показали себя как высокоэффективный разрушитель долговременных огневых точек и иных укрепленных позиций. Уничтожить же этого монстра можно было лишь с помощью тяжелой артиллерии или авиации.

О мощности Sturmtiger можно судить хотя бы по тому, что всего одним выстрелом он смог полностью уничтожить крупный бункер, занятый союзниками на «линии Зигфрида». А взрыв всего одной ракеты, попавшей в скопление танков «Шерман», полностью уничтожил три и нанес сильные повреждения еще пяти машинам.