Active DenialSystem, ADSВ компьютерной игре Crysis 2 есть разновидность высокотехнологичного оружия X-MIKE34.

Многие сочли бы это оружие чисто фантастическим, потому как стреляет оно направленным СВЧ-лучом, заставляя врагов взрываться, как пакеты с томатным соком, помещённые в микроволновую печь.

Кто бы мог подумать, что электромагнитные колебания, разогревающие нам еду, найдут боевое применение. Тем не менее, это случилось.

В 2011 году Министерство Обороны США открыто продемонстрировало действие нового оружия, которое получило название «Система Активного Отбрасывания» (Active DenialSystem, ADS).

Принцип работы данного оружия основан на создании направленного луча электромагнитных волн, длина которых находится в миллиметровом диапазоне, а частота составляет 94 ГГц.

Военные называют данное воздействие «луч боли», который вызывает эффект «До свиданья» («Goodbyeeffect»).

Неудивительно, потому как 83% энергии этого излучения поглощается эпидермисом и дермой, кожа почти мгновенно нагревается, вызывая очень сильные болевые ощущения.

Active DenialSystem, ADS

В тестовых испытаниях участвовали порядка 10 тыс. добровольцев. Никто не смог простоять под лучом дольше 5 секунд. Первые СВЧ-пушки установили на армейские броневые джипы Hammer.

Такая пушка может формировать луч, диаметр которого 2 метра, а дальность действия 500 метров. Система Активного Отбрасывания позиционируется как новое средство для разгона агрессивной толпы и для защиты охраняемых объектов от несанкционированного проникновения.





Военные уверяют, что данное оружие относится к не летальному типу, но здесь есть свои «скрытые угрозы». Во-первых, ничто не мешает повысить мощность и частоту луча, степень его интенсивности.

При указанных выше технических параметрах из 10 тыс. человек только несколько получили лёгкие ожоги (покраснение кожи), а один человек – ожог второй степени.

Это тот единственный случай, который в статистике не значит абсолютно ничего, но в реальности является примером, что СВЧ-пушку вполне можно перенастроить для смертельного поражения не защищенных живых целей.

А во-вторых, даже слабое, исключительно «болевое» СВЧ-излучение позже может оказать на организм непредсказуемые негативные эффекты, поскольку его воздействие на живые биологические системы изучено значительно хуже, чем, например, воздействие радиации.

Пока данная пушка эффективна только против не защищенных целей, поскольку энергия излучения активного поглощается любой сторонней поверхностью, даже обычной водой.

К примеру, мокрый человек сможет выдержать «луч боли» дольше, чем сухой. Так или иначе, но Active Denial System – это новое слово в мире вооружения.

О первых разработках стало известно ещё в 2001 году, но тогда почти вся информация была засекречена.

В настоящее время ведутся разработки более мощной пушки на боевые самолёты, а также изыскиваются способы создать компактное ручное оружие для личного пользования бойцов в отрядах специального назначения.