Свой первый пистолет-пулемет Эвелин Оуэн сконструировал, а затем и собрал, в собственной мастерской. На тот момент талантливому конструктору-самоучке было 24 года.

Свое оружие он сделал под патрон с кольцевым воспламенением калибра .22LR. Его конструкция весьма близко напоминала малокалиберный пулемет советского конструктора Блюма. В нем также использовалась конструкция магазина с прямой подачей патронов, несколько напоминающей револьверную. Впрочем, предположение о том, что австралиец мог быть хоть как-то знаком с конструкцией советского разработчика, скорее всего, не уместно.

Оуэн рискнул предложить свой прототип армейскому командованию страны, однако получил отказ. Конструкцию его изделия посчитали сырой. К тому же патрон, под который оно было разработано, не мог использоваться в военных целях.

Но конструктор-самоучка не пал духом. Он решил доработать конструкцию и предложить ее снова. К следующему году он закончил работу. На сей раз Эвелин Оуэн представил прототип пистолета-пулемета под более мощный патрон .32АСР (7,65 х 17 мм Browning). Несколько позже, уже сотрудничая с фирмой Lysaghts Newcastle Works, что в Новом Уэльсе, он создал еще два прототипа: под патрон .45 АСР (9×19 мм, «Люгер») и под револьверный патрон .38 Special.

С началом войны командование австралийской армии стало ощущать насущную потребность в пистолете-пулемете местного «разлива». На проведенных испытаниях, где среди заявленных моделей оказался и пистолет-пулемет Оуэна, последний показал высокие качества и заслуженно победил. Начиная с 1942 года «автоматический карабин Оуэна», именно такое название получило его оружие, был принят на вооружение австралийской армии.

До окончания боевых действий австралийское производство выпустило около 45 000 экземпляров пистолетов-пулеметов Оуэна трех модификаций – Mark 1-42, Mark 1-43 и Mark 2.

Оценки военных специалистов были самыми разнообразными. Его признавали как одним из совершенных образцов оружия своего времени, так и «оружием несуразным внешне и безграмотно спроектированным внутренне».

В среде австралийских солдат пистолет-пулемет Оуэна пользовался большой популярностью. Они любили модель за простоту конструкции, высокую надежность и непревзойденную живучесть. К числу отрицательных отзывов можно было отнести жалобы на его достаточно большой вес.

Слава о новом австралийском оружии разнеслась за пределы страны. Заказы на его изготовление стали поступать из Новой Зеландии и даже из США. «Owen» прекрасно зарекомендовал себя во время боевых действий во Вьетнаме и Корее.

Пистолет-пулемет Оуэна стоял на вооружении австралийской армии до конца 50-х годов. После этого он был заменен на… его же усовершенствованную модель F1, в которой сохранилось достаточное количество характерных особенностей «старшего брата».





Общий вид и компоновка «Оуэна» – расположенная впереди пистолетная рукоятка и расположенный по центру ствольной коробки спусковой механизм, несколько напоминали автомат Томпсона. Верхнее размещение магазина с патронами напоминало англо-чехословацкий пулемет «Bren». А вот простота конструкции, ее некая грубость исполнения, а также применение трубчатых заготовок делали его похожим на британский пистолет-пулемет «Sten».

Использование патрона 9×19 Para, обладающего умеренной мощностью, делало пистолет-пулемет середнячком в списке представителей данного класса оружия того времени.