Пистолет-пулемет «Reising» был разработан Юджином Рейзингом в начале 40-х годов. С 1941 по 1945 год его выпуском занималась фирма «Harington&Richardson».

Изначально он создавался как оружие для полиции. В годы Второй Мировой им были вооружены ВМС США, Корпус морской пехоты и Береговая охрана. По программе ленд-лиза оно поставлялось и в Советский Союз.

Одной из причин, по которому «Рейзинг» пришлось принять на вооружение, были проблемы при налаживании массового производства малотехнологичных «Томпсонов». Дабы найти замену, военным ведомством США был организован конкурс, победителем которого и стала фирма «Harington&Richardson».

В отличие от своих конкурентов «Reising» обладал достаточно точным боем, особенно при ведении одиночного огня. Этот эффект достигался применением полусвободного затвора, а также сравнительно сложного спускового механизма, который обеспечивал стрельбу с закрытым затвором. Открытый затвор, находящийся в момент выстрела в крайнем заднем положении, начиная движение вперед, непременно сбивал прицел непосредственно перед произведением выстрела. Так было практически во всех пистолетах-пулеметах тем времен. Благодаря особой конструкции, в «Райзинге» такого не происходило. Однако из-за маленькой емкости магазина своей огневой мощью он проигрывал всем остальным моделям. Своими качествами «Рейзинг» был больше похож на самозарядный карабин. 

В период Второй Мировой войны он широко применялся в схватках на Тихом океане, в частности, в битвах за Соломоновы острова и Гуадалканал. В американской армии им вооружали, в основном, командный состав. По сути, он выступал в роли аналога широко использовавшегося карабина М1.

Некоторым количеством «Reising» М55 в модификации со складывающимся прикладом были оснащены морские парашютисты и экипажи бронетехники. Здесь из-за недостаточно продуманной конструкции плечевого упора он пользовался плохой репутацией. Самоскладывание прикладов в процессе ведения огня происходило практически постоянно.

Разработанный для ведения боевых действий в сравнительно «цивильных» условиях, «Рейзинг» не подходил для войны на тихоокеанском побережье с его соленой водой и песком. Оказалось, что надежность оружия в этом случае очень невысока. Испытания, проведенные на Абердинском полигоне, показали, что разборка и сборка пистолета-пулемета также чересчур сложны, поэтому уход за ним излишне сложен. Помимо этого оказалось, что из-за индивидуальной подгонки при изготовлении каждого экземпляра оружия детали не являлись взаимозаеняемыми. При эксплуатации и при ремонте этот казус вызывал большие проблемы. В советской инструкции по эксплуатации «Reising» было категорически воспрещено путать детали разных пистолетов-пулеметов.

Излишне сложная конструкция «Рейзинга» постоянно приводила к возникновению задержек в процессе стрельбы. Как правило, происходило это из-за быстрого накопления пороховой гари и грязи в уступе стальной коробки, который служил в качестве замедлителя при отводе затвора. Последний, при этом до переднего положения не доходил, поэтому спусковой курок блокировался, не давая произвести выстрел. В процессе боя данный казус был трудно устранимым, поскольку не было возможности дослать затвор вручную.

Репутация «Райзинга» в войсках была крайне низкой. Многие из солдат старались избавиться от него при первом удобном случае. В анналах истории войны сохранился факт, когда целый батальон морских пехотинцев по приказу своего командира полковника Меррита Эдсона просто утопил свое табельное оружие в реке, дабы получить более пригодное для последующих боевых действий.