9 миллиметровый пистолет Heckler & KochОснова развития данной модели пистолета была заложена немецкой полицией в 1971 году. Заказ на разработку получила фирма Heckler & Koch. Первые опытные образцы данного оружия появились в 1979 году и получили начальное название PSP. Оно расшифровывалось как Polizei Selbstlade Pistole. В переводе на русский — полицейский самозарядный пистолет. Через некоторое время пистолет был принят на вооружение и обозначен «Pistole 7 – HK P7».

Компания Heckler & Koch модернизировала раннюю модель пистолета в 1981 году, которая заполучила в свой арсенал «американский» фиксатор магазина (не в основании рукоятки, а в основании спусковой скобы), а также увеличенную по габаритам спусковую скобу и теплозащиту пальца стрелка (над спусковым крючком). Теплозащита позволяла уберечь указательный палец от ожогов, а увеличенная спусковая скоба — производить стрельбу в перчатках. Данная модель оружия была обозначена как Р7М8 и принята на вооружение американской полицией в Нью-Джерси. Пистолет изготавливается в Греции по специальной лицензии на заводах ЕВО и входит в арсенал армии, спецслужб и полиции Греции (обозначение в Греции — EP7).

Дальнейшее усовершенствование пистолета Р7 было произведено в 1982 году, компания Heckler & Koch изготовила другую модель Р7М13 с двухрядным магазином, в который помещалось 13 патронов.

В 1991 Heckler & Koch выпустили модель Р7М10 калибра 10 миллиметров. Варианты Р7М13 и Р7М10 изготавливаются до сих пор. Попытка создать модель Р7М7 калибра 11,43 миллиметров не увенчалась успехом.

Конструктивные особенности Р7 включили в себя весь спектр новейших разработок: использован усовершенствованный автоматический принцип Бартницке; новейшая система ударного самовзводного механизма (УСМ).

Использование принципа Бартницке позволило уменьшить отдачу оружия, увеличить точность стрельбы и уменьшить габариты пистолета. Особенностью данного принципа является в утилизация пороховых газов через поршень, взаимодействующий с полусвободным затвором, что препятствует раннему открытию затвора (таким образом, отсутствует потеря давления на пулю). И поэтому принцип работы Р7 выглядит так: снаряд, покидая ствол, уменьшает давление, которое заставляет срабатывать полусвободный затвор, отбрасывая стреляную гильзу и досылая свежий патрон в патронник, что представляет собой процесс автоматической перезарядки пистолета.

Как было сказано, одним из достоинств Р7 от Heckler & Koch является ударный самовзводный механизм (УСМ), который позволил отказаться от отдельного предохранителя, то есть взвод ударника производится при нажатии на рычаг, расположенный под спусковой скобой на рукоятке пистолета (таким образом отсутствует потеря времени и реакции). То есть работа УСМ выглядит так: при сжатии рукоятки необходимо надавить на рычаг самовзвода, отодвигая его назад, тем самым, взводя боевую пружину ударника. Когда рычаг опускается, ударник снимается с взвода. В процессе стрельбы ударник работает автоматически, то есть остается во взведеном состоянии до нажатия на спусковой крючок или снятии руки с ркоятки пистолета. Вся эта система была разработана только ради одной цели – можно безопасно носить этот пистолет с патроном в патроннике.

Из общего описания модели Р7 можно добавить, что он выполнен из металла. Щечки рукоятки – полностью пластиковые, а ствол обладает полигональной нарезкой.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что пистолет Heckler & Koch обладает рядом значимых преимуществ, но как недостаток — высокая цена и постоянная необходимость в чистке.