37-мм зенитная пушка 61-К В конце 1937 года в штабе артуправления РККА было принято решение начать производство новой 37-миллиметровой зенитной автоматической пушки на базе уже существующей в экспериментальном варианте пушки 49-К калибра 45-мм. В январе 1938 г. проект был назначен к разработке в КБ завода №8.

Автоматическая 37-мм зенитная пушка была спроектирована в рекордные сроки, и в октябре 1938 года ее опытный образец уже был отправлен для всесторонних испытаний на стрелковом полигоне. Они прошли успешно. Зенитный автомат получил индекс 61-К и был принят на вооружение РККА.

В октябре-ноябре 1940 года 37-мм зенитная пушка прошла сравнительные испытания со своим заграничным прототипом — шведской пушкой 40 мм фирмы Бофорс. Наш 37-мм образец 1939 года ни в чем не уступила шведскому орудию.

Конструктивно новая зенитная пушка была простой и в эксплуатации неприхотливой. Единственным ее недостатком была значительная потеря времени при цикле «патрон-затвор». Ускорить этот процесс было невозможно. Перевозилась зенитная пушка на четырехколесном подрессоренном шасси при скорости передвижения 60 км/час, что было неплохим показателем для того времени. Для приведения пушки 61-К в боевое положение выставлялись четыре опоры с разворотом осей повозки. Четыре домкрата вывешивали безамортизационно все орудие вместе с боеприпасами. Горизонтальность тут же выставлялась по уровню.

Расчет у зенитного автомата состоял из 5 человек. Справа — наводчики азимута и дальности прицела, слева наводчик угла возвышения и установщик курса пикирования или кабрирования цели и заряжающий. В 1943 году 37-мм зенитная пушка уже выпускалась с броневым щитом. А всего зенитных пушек 61-К было выпущено 17952 — количество значительное. Причем в ходе своего производства пушка постоянно совершенствовалась.

Были попытки оснастить зенитным автоматом 61-К танковые башни. При высокой скорострельности такая комбинация вооружений могла дать ощутимый выигрыш в ходе дальнего боя. Но 37-мм зенитная пушка при установке на танк теряла главное свое преимущество – угол подъема составлял всего 12 градусов, следовательно, о стрельбе по воздушным целям не могло быть и речи.

Некоторое количество 37-мм пушек 61-К устанавливалось на самоходные шасси. При этом зенитный автомат приобретал новые возможности быстрого маневрирования в условиях боя.
Смена места дислокации происходила в считанные минуты. Но самоходных шасси было мало, и большинство зениток участвовало в сражениях в прежнем своем формате.