152-мм пушка-гаубица МЛ-20Пушка-гаубица калибра 152 мм, образца 1937 года, известная в кругу специалистов как МЛ-20, массово выпускалась с 1937 по 1946 года. С 50-х годов ее часто применяли практически во всех военных конфликтах.

В Красной Армии к 1930-м годам на вооружении из артиллерийских орудий только было орудие осадного характера образца 1910 года, специально созданое для Российской армии французской оружейной компанией «Schneider». Но, несмотря на его модернизацию, это орудие к 1930-м годам устарело, так что конструкторы завода №172 вынуждены были приняться за разработку более совершенного орудия.

Заводскими конструкторами было создано два вида орудия – пушка-гаубица МЛ-15 и МЛ-20. Разработка первого орудия проводилась по заказу главного управления артиллерией. В середине 1936 года сие орудие отправляют на полигон. После испытаний МЛ-15 отправили на доработку. В начале 1937 года были проведены повторные испытания модернизированной МЛ-15, на которых орудие хорошо себя показало. Испытания были признаны успешными.  

В отличие от МЛ-15, пушка-гаубица МЛ-20 разрабатывалась по собственной инициативе конструкторов. На переломе 1936 – 1937 годов оно успешно проходит учебные испытания, после чего с небольшой доработкой орудие было рекомендовано принять на вооружение РККА. Официально это произошло в конце сентября 1937 года. Новое орудие получило название «152-мм пушка-гаубица образца 1937 года (МЛ-20)».

Новоявленное орудие широко применялось при стрельбе с закрытой позиции по заграждениям, фортификациям, по живой силе противника. Красная Армия впервые применила его во время военных действий на реке Халхин-Гол. Оно также активно использовалось во время Советско-финской войны, для разрушения ДЗОТов и ДОТов на линии Маннергейма. Причем, для разрушения одного ДОТа хватало 3-4 попаданий. В ходе войны было потеряно 22 орудия. Пушка-гаубица хорошо зарекомендовала себя во время Второй Мировой Войны, где принимала участие во всех боевых операциях. Во время битвы на Курской дуге, эта пушка была применена как противотанковое орудие. Оно было одним из немногих, способных противостоять новым танками противника.

Следует упомянуть, что первый артиллерийский выстрел, который был сделан по территории фашистской Германии, был произведен пушкой-гаубицей МЛ-20, обладающей серийным номером 3922, 2 августа 1944 года.

По окончании боев Второй Мировой Войны сие орудие было модернизировано. Оно стояло на вооружении не только в Советской Армии, но также хорошо продавалось для оснащения армий в другие страны. В настоящее время небольшое количество этих «ветеранов», в боеспособном состоянии, хранится на складах Вооруженных сил.