Великая отечественная война оставила в памяти ужасающую картину у граждан, которые пережили боль и утрату близких, голод, нищету и увечья. Но как бы это ни было грубо сказано, без таких потерь не было бы мира и спокойствия в нашей великой стране. И эту дань нужно отдать нашим военно-командным полкам, солдатам, артиллерийскому оружию и тяжелой бронетехнике, которые браво выстояли атаку и одержали над атакующими войсками победу.

Ни в одной войне невозможно было бы одержать победу, если бы в арсенале отсутствовало мощное артиллерийское орудие. Вот один из видов тяжелой артиллерии, которые применяли для обстрела по навесной траектории – это 152-мм мортира 1931 года. Данная моноблочная конструкция пережила несколько эпох модернизации.

Изначально мортира была спроектирована на заводе «Красный путиловец» в 1930 году и, к сожалению, нет фактов, которые указывают на то, что она была изготовлена и задействовалась в военных боях. Как утверждают документальные источники, данная модель не вышла за пределы заводского конструкторского бюро. Макет изготавливался по прародителю образца – крепостной гаубице 1909 года и имел много общего — масса 1500кг в боевом положение, затвор, и еще некоторые заимствованные части пушки. Но на этом завод не остановил план модернизации, а наоборот, привлек еще два крупных завода «Большевик» и «Баррикады».

Но и это не принесло удовлетворения, и Советский союз решил обратиться за помощью к Германии. Создателем новой модернизированной модели стала немецкая фирма Rheinmentall. Они усовершенствовали модель, в итоге результат превзошел все ожидания. .Им удалось объединить в одной моноблочной конструкции несколько полезных свойств – теперь данная модель использовалась как пушка, гаубица и мортира с увеличенной дальностью стрельбы(18метр). Угол обстрела составлял ВН -2 + 72°, ГН 12°. Данная модель в 1931 году была испытана на полигоне, и по соглашению обеих заинтересованных сторон (Германии и России) передана в количестве 8 штук в Советский союз.

И только лишь в августе 1932 года мортира применялась в военных боях дивизионной артиллерии. Но за счет минимального выпуска данной модели, 152 мм мортиры в ходе советско-финской войне не уцелели в полном объеме. Всего лишь 2 мортиры этого калибра уцелели и использовались в Великой отечественной войне 1942 года. До ее начала орудие прошло новый путь модернизации. За весь период своего существования она включала 700 видоизменений.