152-мм гаубица М-10 обр. 1938 г.Позвольте вам представить артиллерийское орудие — гаубица 152 мм M10 — с необычной историей появления и дальнейшего эволюционирования на протяжении нескольких десятков лет.

Началось ее производство еще в далеком 1909 году, за несколько лет до начала боевых действий Первой Мировой войны, и продолжалось два года. Орудие уже тогда имело ряд конструктивных недостатков, которые и стали причиной отказа от производства в 1910 году.
К недостаткам можно отнести затруднения с транспортировкой на дальние расстояния из-за полного отсутствия амортизации: не было ни рессор, ни пружин. Оставляла желать лучшего дальность стрельбы, по причине короткого ствола и малого угла возвышения.

Углы горизонтального наведения были ограничены из-за несовершенного лафета, который имел одну опору и не позволял полного прицеливания и выстрела без риска опрокидывания пушки. Приходилось лафет переставлять, что в условиях интенсивного боя сделать было довольно непросто.

Как бы там ни было, производство гаубицы было прекращено, и орудие вошло в затяжной эволюционный период. В 1930 году артиллерийские проекты, конструктивно похожие на М-10 были куплены у немецкой фирмы «Рейнметалл». Все недостатки М-10 образца 1909—1910 годов были устранены. Лафет имел две полноценные достаточной длины опоры и удлиненный ствол, в результате чего возросла дальность стрельбы с 9 километров до 13. Ходовая часть гаубицы получила рессору.

Однако из-за низкого уровня возможностей сборки на заводах того времени, производство высокотехнологичного артиллерийского устройства не пошло. Кроме того, в полный рост встала проблема транспортировки орудия весом более 5 тонн. Лошади не справлялись, а достаточно мощной механической тяги просто не было. Таким образом сборка гаубиц была снова приостановлена.

В 1937 году был запущен проект новой гаубицы на основе всех прежних наработок. К концу года был готов опытный образец, который успешно прошел заводские испытания. А в середине следующего, 1938 года испытания на полигоне прошли два отличных друг от друга образца, с разной длиной ствола. В сентябре этого же года гаубица была поставлена на вооружение РККА под наименованием «Дивизионная гаубица 152 мм образца 1938 года».

Следующие два года гаубица успешно выпускалась военными заводами, технологичность сборки уже позволяла решать все задачи. М-10 1938 года была на вооружении армии до 1943 года. Орудие хорошо зарекомендовало себя в ходе напряженных боевых действий Второй мировой войны. Командование вермахта даже выпустило циркуляр, чтобы гаубицы в целости захватывались как трофеи, для последующего использования их в ходе боев против советской армии.