152-мм гаубица обр. 1909/30 г. В двадцатые годы на вооружении Красной Армии состояли принятые на вооружение еще Царской России гаубицы образца 1909 года калибра 152мм. Это была распространенная артиллерийская система, нашедшая широкое применение на полях сражений Первой Мировой войны. Она являлась лицензированной и несколько измененной версией французской 150мм гаубицы завода «Шнейдер».

В середине 20-х годов, в целях увеличения дальнобойности, было принято решение о проведении модернизации орудия. Эта операция была проведена в 1930 году, путем рассверливания зарядной каморы ствола — для использования новых усиленных зарядов. В результате артиллерийской системе было присвоено новое название: гаубица образца 1909/1930 года.

Несмотря на ряд усовершенствований, гаубица обладала рядом неустранимых недостатков, первоочередным из которых был однобрусный лафет, ограничивающий углы горизонтального наведения, и низкая скорость перевозки, что особенно усугублялось хронически плохим качеством русских дорог. Однако, в связи с задержками в разработке новых гаубиц аналогичного калибра, в конце 1936 года было возобновлено серийное производство данной артиллерийской системы. Всего до окончания производства в начале 1941 года промышленность успела выпустить порядка 1500 орудий.

Гаубица получила достаточно широкое распространение в армии. Так каждая из стрелковых дивизий должна была иметь по штату как минимум один артиллерийский дивизион в составе 12 орудий. Такой же дивизион входил в состав каждой танковой и моторизованной дивизии. Она применялась в степях Монголии в советско-японском конфликте в районе реки Халхин-Гол, в заснеженных лесах Карелии в период «Зимней» войны.

Первое время Великой Отечественной войны гаубицы этого типа активно участвовали в боях и вынесли на себе все тяжести первых, самых тяжелых, месяцев войны. Несколько сотен гаубиц были захвачены противником и использовались как в Вермахте, так и поставлялись союзникам Германии, в частности финляндской армии. Впоследствии, в связи с изменением штатной структуры, гаубицы этого типа были выведены из состава стрелковых дивизий и собраны в отдельных гаубичных полках усиления. Применение орудий образца 1909/30года продолжалось до самого конца войны.

Можно смело сказать, что данная артиллерийская система внесла заметный вклад в разгром фашистских захватчиков и достойно стояла на защите Родины в самый трудный для нее период войны. Многие пехотинцы буквально молились на снаряды этого орудия, перемалывающие немецкую оборону перед атакой.