122-мм гаубица

В начале ХХ века военным руководством России было принято решение о модернизации орудий, стоящих на вооружении. Предполагалось, что новое орудие должно иметь калибр больше, нежели существовавшие на тот момент пушки с калибром 76,2 миллиметра (30-ти линейный). Одним из самых перспективных вариантов был 122 мм калибр (48-ми линейный). Было предположено, что орудие с таким калибром сможет стрелять более мощными снарядами на более дальние расстояния. Именно это позволило бы эффективнее решать задачи по огневому уничтожению целей, которые находятся на открытой местности или же спрятаны в укрытиях, по поражению артиллерии противника, мотомеханизированных единиц вражеских сил в местах их скопления.

В связи с этим двум заводам – Путиловскому и Обуховскому – было дано задание на разработку гаубицы калибром 122 мм. Параллельно Артиллерийским комитетом армии была рассмотрена возможность о приобретении орудий в других странах. Таким образом, в 1905 г. была завезена 122-мм гаубица, которая была изготовлена на Рейнском металлургическом заводе.

На протяжении 1906 года, 122-мм гаубица проходила ряд испытаний по стрельбе. Но было выявлено множество проблем, и ее возвратили назад заводу-изготовителю. В 1907 году Германией для испытаний была предложена гаубица уже в трех вариантах. Две гаубицы были изготовлены тем же Рейнским заводом и одна фирмой «Крупп». И уже на тот момент в России было выпущено две экспериментальные гаубицы на Обуховскому заводе и две на Путиловском.

Главным артиллерийским полигоном в 1908 году было начато испытание всех образцов гаубиц. Исходя из полученных результатов испытаний, на вооружение армии была принята гаубица, изготовленная фирмой «Крупп», которая впоследствии получила обозначение 122-мм гаубица обр.1909 года. Немного позже российская армия еще взяла на вооружение гаубицу французского производства, которую стали называть 122-мм гаубица обр. 1910 года.

С 1910 года гаубицы образцов 1909 и 1910 годов начинают серийно изготавливать оружейные заводы России. Эти орудия были на вооружении гаубичных дивизионов армейских корпусов во времена Первой мировой войны. Каждый отдельный корпус имел один такой дивизион, который включал три батареи по четыре орудия. Гаубицы показали себя надежными и точными орудиями в боях.

До 1937 года 122-мм гаубица образца 1909, состоявшая на вооружении, прошла модернизацию и имела уже обозначение 122-мм гаубица обр. 1909/37 гг. Всего за период существования орудия их было выпущено, по различным данным, 3400 единиц. Благодаря простоте их конструкции, небольшому весу в боевом и походном снаряжении, хорошей дальности стрельбы и выносливости, они успешно использовались артиллерийскими частями Красной Армии.